Glutenfreies Nussbrot

Jessica Camilleri • Apr. 15, 2019

Gelingt immer....

Hier habe ich mal wieder eine abgewandelte Version von meinem https://www.iss-lieber-so.de/glutenfreies-ruckzuck-gelingt-immer-brot
Heute mal eine leckere Nussvariation. Dazu schmeckt wunderbar herzhaftes aber auch ein süsser Brotaufstrich.

Zutaten

Für den Teig


  • 500g glutenfreie Mehlmischung
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 100 ml lauwarme Mandelmilch + etwas zum bestreichen
  • 2 EL Flohsamenschalenpulver
  • 2 TL Himalyasalz
  • 2 EL Apfelessig naturtrüb

Toppings komplett nach Geschmack (hier z.B.)


  • 50 g Leinsamen geschrotet
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Wallnüsse

Backpapier, Brot oder Kuchenform, 1 kleine ofenfeste Form mit Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit : ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 60 Min. Ruhezeit: ca. 40 Min. Umluft 180 Grad

Das lauwarme Wasser und die lauwarme Milch in ein Gefäß geben und den Hefewürfel reinbröseln. Das Ganze nun 10 min ruhen lassen. WICHTIG: NICHT VERRÜHREN!!!!! In der Zwischenzeit gibst du alle Trockenzutaten bis auf die Nüsse in die Rührschüssel deiner Küchenmaschine (bei der Mehlmischung kann man frei entscheiden wie man sich das Mehl zusammenstellt; z.B. 1/3 Buchweizenmehl, 1/3 Braunhirsemehl, 1/3 Maisstärke; oder aber du verwendest z.B. die Fertigmehlmischung von Brauckhof oder Schär) Mit etwas Übung gelingt es dir später mit jeder Mehlmischung.

Mach ca. 10Min sollte sich der Hefewürfel aufgelöst haben, diesen kannst du nun vorsichtig nochmal verrühren. Stell deine Küchenmaschine auf ganz langsam, damit sich das Mehl mit den restlichen Zutaten vermengt. Füge als erstes den Apfelessig hinzu. Anschließend die Hefemischung und lass das Ganze für min 10 auf mittlerer Stufe rühren. Nunn fügst die Nüsse hinzu und vermengst das ganze nochmal kurz.

Fülle den Teig in eine Form (falls du eine Form ohne Backpapier verwendest, musst du die Form mit Fett ausstreichen). Stelle die Form nun abgedeckt für 30min in den 30 Grad warmen Backofen. Nach dieser Zeit sollte der Teig aufgegangen sein. Nimm das Tuch ab, bestreiche das Brot mit Pflanzenmilch und backe es bei 180 für 45 Min weiter. Um eine noch knusprigere Kruste zu erhalten, stelle die ofenfeste Form mit Wasser unten in deinen Backofen. Der Backofen muss vorher nicht vorgeheizt werden. Nach dieser Zeit nimm das Brot aus der Form, lege es auf die untere Seite und backe es für weiter 10 Min. Danach lässt du das Brot ca. 5 Min im offenen Backofen ruhen.

Fertig! Guten Appetit!

von Jessica Camilleri 03 Mai, 2019
Vegetarisch und glutenfrei
von Jessica Camilleri 15 Apr., 2019
Seit dem ich glutenfrei essen muss, habe ich meine Liebe zu frisch gebackenem Brot entdeckt. Ich habe zwar auch früher Brot gegessen, aber selber gebacken habe ich es nie. Warum denn auch, der Bäcker um die Ecke hat ja genügend Auswahl zur Verfügung. Doch das geht heute nicht mehr so einfach. Also habe ich im laufe der Zeit ein Rezept entwickelt, welches sich wunderbar umwandeln lässt und WIRKLICH immer gelingt, egal welches glutenfreie Mehl man verwendet. Ich backe Brot immer auf Vorrat und friere es mir portionsweise ein, denn wenn ich mal keine Zeit oder Lust zum backen habe, möchte ich nicht auf die Fertigbrötchen oder Brot aus dem Discounter zurückgreifen. Erstens sind sie nicht sonderlich lecker und zweitens sind sie viiiiiiiiiiiiiiiiiiel zu teuer. Eingefrorene Scheiben lassen sich wunderbar im Toaster auftauen und haben dazu noch den Vorteil, dass sie leichter verdaulich sind. So, was benötigt ihr denn nun?
von Jessica Camilleri 15 Apr., 2019
Es gibt wirklich nicht viele Dinge die ich vermisse, seitdem ich kein Fleisch mehr esse. Allerdings solche „ekeligen" Sachen wie Mett, irgendwie schon. Deshalb habe ich mal ein wenig rum experimentiert und heraus kam ein Brotaufstrich, der sich wirklich sehen lassen kann. Das Grundrezept von @smarticularnet habe ich allerdings etwas abgewandelt. Ich verwende hier Bio Maiswaffeln statt Reiswaffeln und verfeinere das ganze mit Kräutern und Gewürzen. Schmeckt wunderbar auf meinem glutenfreien Nussbrot (das Rezept fur das Brot findet ihr auch hier auf meinem Blog)
von Jess 29 Jan., 2019
Wusstest du, dass du mit deiner Ernährung deine Menstruation beeinflusst?
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