Bock auf Pizza?

Jessica Camilleri • Mai 03, 2019

Vegetarische, glutenfreie Pizza; schmeckt wie in Italien

Pizza gehörte immer zu meinen Lieblingsgerichten. Klar, sie ist alles andere als gesund und Figur freundlich, aber manchmal muss es einfach mal Soulfood sein. Und das war für mich immer unter anderem eine leckere Pizza. Schön dünne und nicht völlig mit Fett durchtrieft.

Nachdem ich aber aus gesundheitlichen Gründen kein Gluten mehr essen durfte, war dann auch erst einmal Schluss mit Pizza. Da das aber für mich eine absolutes No go war, musste ein leckeres Rezept her, damit ich wieder in den Genuss von Pizza kam. Nach einigen Versuchen und Recherchen kam dieses kinderleichte Rezept heraus. Selbst meine kleine Tochter bekommt diesen Teig ohne unsere Hilfe hin. Knusprig und schön dünn, wie in Italien, yummy yummy.


Und nun zum Rezept

Zutaten
100g Maisstärke
100g Kartoffelmehl
100g Mehl, glutenfrei (hier kann man universelle Mehlmischungen, Buchweizen-, Reismehl verwenden)
100ml lauwarme Milch
16g  frische Hefe
1 EL  Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Rohrzucker
evtl. Wasser
n.B.  Tomatensauce
n.B.  Kräuter
n.B.  Käse zum bestreuen

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch- Backzeit: ca. 15 Min. / Ruhezeit: ca. 20 Min. / 2 Personen

Die Hefemenge (geht auch mit Trockenhefe) in der lauwarmen Milch auflösen (ca. 10 min). Alle Zutaten zu einem Teig kneten, für einen schönen mediterranen Geschmack füge ich dem Teig ein paar Trockenkräuter hinzu. Das glutenfreie Mehl kann auch komplett durch Stärke und Kartoffelmehl ersetzt werden.

Der Teig hat eine klebrige, sehr zähe Konsistenz, sollte aber nicht mehr krümelig sein, ggf. mit etwas Stärke nachbessern, wenn er sehr flüssig ist. Falls er zu krümelig ist, vorsichtig mit kleinen Mengen Wasser nachbessern.

Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier gießen und ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorheizen (Umluft: 170°C). Den Teigfladen ca. 10 Minuten vorbacken. Falls er danach noch feucht von unten und trocken von oben sein sollte, die trockene Seite mit etwas Milch bestreichen , wenden und von der anderen Seite ca. 5 Minuten backen.

Der Boden ist nun bereit, um nach Wunsch belegt zu werden. Die belegte Pizza bei 160°C (Umluft oder Oberhitze) ca. 10 Minuten backen.


Ihr seht, es ist kinderleicht und ruckzuck fertig.

Wenn euch dieses Rezept gefällt, freue ich mich über einen Kommentar, Erfahrung oder gerne auch Verbesserungen. Denn jedes Rezept kann immer optimiert werden.

Nun viel Spass beim nachmachen.

Eure Jess

von Jessica Camilleri 15 Apr., 2019
Seit dem ich glutenfrei essen muss, habe ich meine Liebe zu frisch gebackenem Brot entdeckt. Ich habe zwar auch früher Brot gegessen, aber selber gebacken habe ich es nie. Warum denn auch, der Bäcker um die Ecke hat ja genügend Auswahl zur Verfügung. Doch das geht heute nicht mehr so einfach. Also habe ich im laufe der Zeit ein Rezept entwickelt, welches sich wunderbar umwandeln lässt und WIRKLICH immer gelingt, egal welches glutenfreie Mehl man verwendet. Ich backe Brot immer auf Vorrat und friere es mir portionsweise ein, denn wenn ich mal keine Zeit oder Lust zum backen habe, möchte ich nicht auf die Fertigbrötchen oder Brot aus dem Discounter zurückgreifen. Erstens sind sie nicht sonderlich lecker und zweitens sind sie viiiiiiiiiiiiiiiiiiel zu teuer. Eingefrorene Scheiben lassen sich wunderbar im Toaster auftauen und haben dazu noch den Vorteil, dass sie leichter verdaulich sind. So, was benötigt ihr denn nun?
von Jessica Camilleri 15 Apr., 2019
Hier habe ich mal wieder eine abgewandelte Version von meinem https://www.iss-lieber-so.de/glutenfreies-ruckzuck-gelingt-immer-brot Heute mal eine leckere Nussvariation. Dazu schmeckt wunderbar herzhaftes aber auch ein süsser Brotaufstrich.
von Jessica Camilleri 15 Apr., 2019
Es gibt wirklich nicht viele Dinge die ich vermisse, seitdem ich kein Fleisch mehr esse. Allerdings solche „ekeligen" Sachen wie Mett, irgendwie schon. Deshalb habe ich mal ein wenig rum experimentiert und heraus kam ein Brotaufstrich, der sich wirklich sehen lassen kann. Das Grundrezept von @smarticularnet habe ich allerdings etwas abgewandelt. Ich verwende hier Bio Maiswaffeln statt Reiswaffeln und verfeinere das ganze mit Kräutern und Gewürzen. Schmeckt wunderbar auf meinem glutenfreien Nussbrot (das Rezept fur das Brot findet ihr auch hier auf meinem Blog)
von Jess 29 Jan., 2019
Wusstest du, dass du mit deiner Ernährung deine Menstruation beeinflusst?
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